法律移民 川普上台华人心慌 引发绿卡入籍高峰

川普上台华人心慌 引发绿卡入籍高峰

2016-12-07 09:43:00 来源:

川普当选下任总统,引发部分民众不安,连场上街示威游行,但无论如何不满,未来四年他将是美国总统。川普对移民是另一威胁,持永久居留权绿卡的人士,未必是一护身符,最安全是归化入美国成为公民。加州各地的免费专门协助入籍的18个“公民途径倡议”,最近求助增加了30%。许多已符合入籍资格,又迟迟未提出申请的移民,改变初衷不再犹疑,希望早日成为公民。

 

三年多前,旧金山七个非牟利社会服务机构成立“公民途径倡议”,每年举办多场大小型式免费入籍公民工作坊,至今已有逾7000人透过该活动成功考取公民。 3日是该计划今年最後一次首次入籍工作坊,三个小时内至少200人要求入籍。

 

入籍公民工作坊由安老自助处主导,行政总监锺月娟指出,有多个理由鼓励民众入籍,绿卡不再是居美护身符,移民局可找理由取消绿卡身分。申请入籍的费用将由680元涨至725元,但持绿卡者每10年需要更新,收费比入籍还要贵。成为公民後再不用担心更新绿卡,公民的身分总比永久居留有更多权益。

 

入籍工作坊分六个部分,提供一站式服务,资格初审、法律认证、豁免申请费审核、填写申请表格、最後审核和将整分申请表装入信封,申请人自行投寄。本次的工作坊增加了现场按指纹扫描。针对一些有轻微犯罪纪录的申请人,该服务有如背景审查,通常需付出3550元不等的手续费,但在移民工作坊全免。

 

来自中美洲的斯托克(Kathleen Stolk)在旧金生生活了30多年,她说,过去一直没有想过成为美国人,今次决心入籍与川普多少有一点关系,川普将如何对待非公民难以预测,希望入了籍在湾区安居乐业。

 

估计现时旧金山市有10万名持绿卡又符合入籍资格的人未提出申请,主要原因是英文有障碍、本身有前科等,不敢提出申请。也有经济问题,例如昂贵的律师费。明年2月、4月和6月将举办更多免费的入籍工作坊。


 

入籍是一道程序,外籍人士可以通过这道程序成为美国公民。外籍人士想要通过入籍成为美国公民,必须要满足一些具体的要求。

★入籍的具体要求

A. 技术性要求

一般来说,入籍的前提条件是外籍人士首先要在美国境内拥有永久居住权;在提交入籍申请的时候必须年满18周岁。这两项对於独自提交申请的申请人适用。如果孩子为16岁以下,可随父母自动入籍;在一些特殊情况下,如果18岁以上,则只能单独申请。

B. 居住要求

在提交入籍申请之前,外籍人士必须已经在美国境内连续居住了一段时间。如果外籍人士不是与美国公民结婚的话,那麽如果想提交入籍申请,就必须在获得合法的永久居民身份後在美国境内连续居住,持有绿卡五年以上(包括五年)。如果外籍人士与美国公民结婚,则必须在获得合法的永久居民身份後在美国境内连续居住三年。直到外籍人士进行公民测试这段时间里,他/她必须与自己的美国公民配偶继续保持婚姻关系,而且其配偶必须能够一直保持公民身份。移民法规把“保持婚姻关系(marital union)”定义为“居住在一起”。

离开美国特定长的一段时间会破坏外籍人士在美国居住的连续性,虽然这并不影响外籍人士可以以永久居民的身份再次回到美国。离开美国的时间不超过6个月不会破坏在美国居住的连续性。但是,如果外籍人士离开美国的时间达到6个月或者以上就会破坏其在美国居住的连续性。如果离开美国的时间在6个月和一年之间,并且外籍人士有合理的理由可以解释这一点(如,海外工作需要),在申请入籍的时候,这段时间就可以被豁免。如果离开美国的时间超过一年,则重新开始计算居住时间。

提交了入籍申请以後,申请人应该在提交申请的州居住3个月。这个要求和连续居住要求必须同时满足。申请人在提交了入籍申请以後直至获得公民身份之前,仍然被要求在美国连续居住。

C. 语言要求

想要成为美国公民,必须有英文的读、写、说的能力。申请人是否有这种能力要由移民官员对其进行测试来决定。有关英语的理解能力和说英语的能力在移民官员对申请人进行面试时提出问题时申请人作出的回答来评判。申请人的英语读写能力则要通过专门的笔试来评判。以下几种情况不受语言要求的限制:

1. 在提交申请时已经50岁或以上,且以永久居民的身份在美国居住至少20年;

2. 在提交申请时已经55岁或以上,且以永久居民的身份在美国居住至少15年。

D. 对美国历史和政府国情的基本知识了解

想要成为美国公民,要对美国历史和政府国情的基本知识有一定的了解。这一点需要通过一套以选择题为主的测试来评定。一般说来,可以不受语言要求限制的人也要达到这项要求,不过他们可以被获准参加另外一种形式的考试。

E. 良好的道德准则并遵守美国宪法的规定

想要成为美国公民,必须具有良好的道德行为准则,并且遵守美国宪法。以下的情况即为不符合相关要求:

1. 参与过卖淫、贩卖人口及其他刑事犯罪活动,尤其是曾经被判入狱6个月及以上;

2. 曾与他人通奸,并导致当事人婚姻破裂;

3. 没有遵守IRS法律中有关纳税的条例;

4. 当被要求在选择性徵兵制(Selective Service)处注册时没有去注册;

5. 曾经由於道德败坏犯罪或被宣告有罪;

6. 曾经两次或以上被宣告有罪,总共的刑期超过5年或以上;

7. 曾经由於违反实体法犯罪或被宣告有罪,由於藏有30克或以下的大麻可以除外;

8. 曾经被刑事拘禁180天或以上;

9. 曾经由於赌博被两次或以上宣告有罪;

10. 主要收入来源於非法赌博;

11. 曾经习惯性醉酒;

12. 曾经一夫多妻或者一妻多夫;

13. 故意或者拒绝抚养家属;

14. 为获得相应的移民利益,在宣誓时说谎。


★入籍的过程

1. 一般情况

一般情况下,申请入籍的外籍人士要填写N-400表格,还要提交自己的绿卡复印件(在少数情况下可以不必提交绿卡复印件)。申请人还需要提交所有有可能被需要的支持性档,两张相同的护照照片,申请费以及打手印的费用。申请人在打完手印以後,移民局会把手印送往FBI,对申请人进行背景调查。如果申请人顺利通过了背景调查,就会收到移民局寄出的约见面谈的通知。在这次面试中就会进行英语能力测试和美国历史知识测试。监督考试的移民官员来评判申请人是否符合入籍的要求,一般在面试当天就可以做出最後的决定。如果申请人被批准入籍,移民局会安排宣誓时间。宣誓结束以後,申请人就会获得一个入籍证明(Certificate of Naturalization)。

2. 补充表格

N-648表格:由於残疾申请豁免英语能力测试和/或美国历史政府知识测试的申请人需填写此表格,与N-400一同提交。

N-470表格:如果入籍申请人需要在美国以外居住较长的时间而又想保持在美国居住的连续性,就要填写N-470表格。

 

★特殊类别的入籍申请人

1. 加速入籍:技术性要求

A. 被派往海外的美国公民的配偶

被自己的美国雇主派往海外的美国公民的配偶可以免受连续居住时间的限制。条件是,美国公民的外籍配偶必须是永久居民,在提交入籍申请时必须身在美国,必须确认在完成被外派的任务之後仍愿意居住在美国的意愿,且在大多数情况下,还必须表达在入籍以後仍将与身为美国公民的配偶一同居住。如果这些条件都可以满足,外籍人士在获得绿卡以後马上就可以申请入籍,而不用受在获得绿卡以後还要经过3年或5年才能申请入籍的限制。

B. 美国公民的子女

在满足下列条件的情况下,美国公民可以为自己的非公民子女申请加速入籍(即不需要受居住时间的限制):

父母双方至少一人是美国公民;

子女合法进入美国,且当时身在美国(不一定非要有永久居民的身份);

子女未满18周岁,且在父母的合法监护之下;

 美国公民身份的父母必须身在美国至少5年的时间,并且其中至少两年是在他/她的14岁生日以後;

如果美国公民身份的父母不能满足上一条的要求,那麽非公民身份的子女必须就是以永久居民的身份身在美国,或者非公民身份的子女的祖父母是美国公民,并已身在美国至少5年时间,其中至少两年是在他/她的14岁生日以後。

2.在美国军队服役3年或以上:

如果外籍人士在美国军队内服役至少三年,并且是永久居民的身份,且其在提交入籍申请时仍在军队服役,或者在军队退役还不到6个月,他/她就可以不受入籍对居住时间的限制。

想要获得这种居住时间上的豁免,申请人必须:

 在服役时获得过褒奖,或者以值得褒奖的成绩从军队退役;

 至少在军队中服役三年;

 在进行入籍考试时处於合法的永久居民身份;

 如果已经不再服役,或者不是荣誉退役,就必须证明自己的良好的道德品行。

如果申请人是在退役6个月之後才提出入籍申请,并且在军队服役至少三年,则其在军队服役的时间可以视为在美国连续居住的时间。

3. 由於父母一方或双方入籍,子女作为附属申请人随同入籍:

如果外籍子女出生於美国以外,父母一方是美国公民,另一方是也是外籍,那麽在他/她的外籍父/母申请入籍时,他/她未婚且未满18周岁,就可以作为附属申请人随同入籍。但是,在18岁之前,外籍子女必须是永久居民身份,并且身在美国。这种情况下也可以不受居住时间的限制。

如果外籍子女的父母在其出生时没有美国公民身份,外籍子女在未满18周岁且未婚之时在美国居住的时间一直是处於永久居民身份,那麽在其父母在其18周岁生日之前入籍,外籍子女也可以因此而获得公民身份。这种情况也不受居住时间的限制。

如果外籍子女的父母都是外籍人士,一方已经去世,或者父母双方正在分居,如果其父母仍在世的一方,或者对其有合法监护权的一方入籍,外籍子女也可以因此而获得公民身份。但是条件是外籍子女在未满18周岁且未婚之时在美国居住的时间一直处於永久居民身份。这种情况也不受居住时间的限制。

4. 外籍人士破坏了居住的连续性超过一年的时间。如果外籍人士可以满足下列条件,入籍时这破坏居住连续性的一年的时间可以被免除而不影响入籍申请:

在离开美国之前该外籍人士已经在美国不间断地居住了至少一年。这个不间断的一年要求严格,任何间隔都不被允许,无论时间有多短;

·外籍人士或其身份为美国公民的配偶在海外受雇於:美国政府、美国研究机构、美国公司或者美国公司控股的发展对外贸易或商务的分公司、或国际组织,美国是这个国际组织的会员并且此外籍人士在成为永久居民之前并没有受雇於此国际组织;

在其离开美国之前一年,已经申请保持其在美国居住的连续性;

·其破坏居住连续性的时间是由於其海外工作的需要而造成的(一般由雇主出具证明即可)。尽管外籍人士有可能在美国以外居住的时间较长,但是通过一定管道还是可以保持其在美国居住的连续性。在提交入籍申请的时候,必须满足入籍的其他要求。美国政府的工作人员可以不受居住时间的限制。

 

★入籍的好处

想要在美国境内永久居住下去并不一定要获得美国公民身份,外籍人士可以以永久居民的身份在美国无限期居住下去。尽管如此,由於公民身份的种种好处,很多永久居民还是希望能够获得公民身份。公民可以参加全国和地方选举,而永久居民则不能参加选举。公民可以随意出入美国,不受时间的限制,而永久居民在离开美国的时候一定要小心注意时间问题,因为在美国以外停留的时间超过一定限度以後,就会被认为放弃永久居民身份。美国公民可以为自己的外籍亲属申请进入美国,而永久居民则不能。

 

★美国入籍宣誓誓词:

“I gave up me completely to before subordinate any foreign country crown prince, the crowned head, the country or of citizenship the sovereignty and loyal, I will support and the protect guard United States of America constitution and the law, the resistance domestic and the overseas all enemies. I will give loyalty to the US sincerely. When legal request, I am willing to defend the US to take up the weapon, when legal request, I will make the noncombatant for the US the military service, when legal request, under I in the government officials will direct do the important work for the country. I take an oath in this freedom, does not have any mental barrier, the excuse or the retention certainly, asks God to bless me.”

译文:

 

“我在这里郑重宣誓:完全放弃我对以前所属的外国亲王,君主,国家或主权之公民资格及忠诚。我将支持及护卫美利坚合众国的宪法和法律,对抗国内和国外一切敌人。我将真诚地效忠美国。当法律要求时,我愿为保卫美国拿起武器;当法律要求时,我会为美国做非战争性之军事服务;当法律要求时,我会在政府官员指挥下为国家做重要工作。我在此自愿宣誓:绝无任何心智阻碍,藉口或保留。请上帝帮我。”

免责声明 易八达刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息供海内外华人参考,也不构成任何投资或其他建议。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

您需要登录后才可以发布评论 登录 | 会员注册
最新评论
    Real Time Analytics
    Real Time Analytics